Individuelle Klingeltöne für Htek und tiptel 3300 IP-Telefone

Individuelle Klingeltöne für Htek und tiptel 3300 IP-Telefone

Bei den IP-Telefonen der tiptel 3300 und Htek UC900 Serien müssen individuelle Klingeltöne in einem besonderen Format in das Telefon übertragen werden. Bei der Anwendung mit den tiptel 80xx All-IP Telefonanlagen gehen Sie wie folgt vor:

Wandeln Sie den gewünschten Klingelton in das Format WAV PCM 8kHz, Mono, 16 Bit. Der Klingelton sollte nicht länger als 24 Sekunden sein und darf nicht größer als 64 KB sein.

Starten Sie das Tool "Ringtool.exe" unter Windows. Laden Sie den konvertierten Klingelton, geben Sie die maximale Länge (8, 16, 24 Sekunden) an und speichern Sie den Klingelton über den Button "Generate Ringfile".

Das Programm speichert den Klingelton unter dem Namen ring1.bin. Benennen Sie den Klingelton ggf. um. Die maximal möglichen fünf individuellen Klingeltöne müssen als ring4.bin bis ring8.bin bezeichnet werden.

Wählen Sie in der Web-Konfiguration den gewünschten Benutzer aus oder loggen Sie sich mit Benutzernamen und Kennwort des Benutzers ein. Navigieren Sie zu "Einstellungen -> Töne" und speichern Sie unten nacheinander die gewünschten Klingeltöne.

Hinweis: Das Speichern von Klingeltönen im ".bin" Format ist nur möglich, wenn dem Benutzer ein Htek oder tiptel 3300 Telefon zugeordnet ist.

Beim nächsten Start des Telefons werden die Klingeltöne in das Telefon geladen und können dann wie die System-Klingeltöne benutzt werden.

Hinweis: Die Htek UC900 und tiptel 3300 verfügen über insgesamt 9 Klingeltöne, die in den Einstellungen im Telefon als "Standard Klingelton" und "System Klingelton1" bis "System Klingelton8" aufgelistet sind. Der Standard Klingelton und die ersten drei System-Klingeltöne sind festgelegt und können nicht verändert werden. Die System Klingeltöne 4 bis 8 können durch individuelle Klingeltöne ersetzt werden.

Erzeugen Sie Klingeltöne mit den Dateinamen ring4.bin bis ring8.bin, also insgesamt 5 individuelle Klingeltöne.

Hinweis: Wenn Sie individuelle Klingeltöne benutzen möchten, so müssen immer die fünf Klingeltöne ring4.bin bis ring8.bin hochgeladen werden. Das Austauschen nur eines System Klingeltons ist nicht möglich. Wir haben Ihnen im Archiv unten die acht System Klingeltöne mitgeliefert. So können Sie diese wie selbst erstellte Klingeltöne hochladen wenn Sie nicht alle fünf individuellen Klingeltöne nutzen möchten.

Das Speichern der Klingeltöne muss bei jedem Benutzer, der ein tiptel 3300 oder Htek-Telefon hat, einzeln erfolgen. Es können je Benutzer unterschiedliche Klingeltöne angegeben werden.

Möchten Sie automatisch alle an der tiptel 80xx All-IP angeschlossenen tiptel 3300 oder Htek-Telefone mit (denselben) individuellen Klingeltönen ausrüsten, so können Sie im Netzwerk einen HTTP- (z.B. Apache oder HFS) oder TFTP-Server (z.B. Tftp32/Tftp65 von Ph. Jounin) installieren. Sie kopieren die gewünschten Klingeltöne in den Downloadpfad des Servers.

Legen Sie dann (wenn nicht bereits geschehen) unter "Provisioning -> Parameter Profile" ein Parameter Profil an. Tragen Sie hier bei allen an der tiptel 80xx All-IP verwendeten Htek Telefon-Modellen als Parameter P20174 und als Wert den Pfad zum HTTP- oder TFTP-Server ein.

Achten Sie darauf, dass diese Parameter-Datei unter "Admin -> Gruppen" in der Einstellung der gewünschten Gruppe unter "Erweitert" als Parameter-Datei der Gruppe zugeordnet ist. Alle Htek Modelle, bei denen Sie diesen Parameter eingetragen haben, werden dann beim Start automatisch vom eingetragenen Server die Klingeltöne laden.

Sind die Klingeltöne einmal ins Telefon übertragen, so sind diese im Telefon gespeichert, auch wenn das Telefon einen Neustart macht. Sie könnten den Server danach also theoretisch abschalten. Wird ein Telefon aber in die Werkseinstellung zurück gesetzt oder ein neues Telefon angeschlossen, so sind wieder die System-Klingeltöne aktiv. Der Server muss dann ggf.temporär neu gestartet werden.