Anmeldung eines Chat-Clients

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie einen Chat-Client zur Nutzung mit dem Dashboard der tiptel 8010/8020 All-IP einbinden.

Programm Pidgin IM laden

Wichtiger Hinweis: Die hier genutzte Software ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Beachten Sie bitte, dass wir keinen Einfluss auf die Entwicklung dieser Freeware haben.

Laden Sie bitte die Freeware Pidgin IM von der Seite www.pidgin.im und installieren Sie diese.

Notwendige Daten aus der tiptel 8010/8020 All-IP

Bei der Einrichtung des Chat-Programms benötigen Sie folgende Informationen aus der tiptel 8010/8020 All-IP:

Rufen Sie in der Konfiguration der tiptel 8010/8020 All-IP den Konfigurationspunkt "Admin -> Benutzer" auf und editieren Sie dann den Benutzer der Nebenstelle für den Chat eingerichtet werden soll. Notieren Sie sich hier den Benutzernamen (im Beispiel max.m) und das dazu gehörende Passwort (nicht die PIN).

Unter System -> Einstellungen -> Messaging finden Sie die " XMPP/Jabber Domain", die Sie zur Einrichtung des Chat-Programms benötigen.

Programm Programm Pidgin IM einrichten

Im Programm Pidgin IM öffnet sich beim ersten Start ein Fenster für die Anlage eines neuen Kontos. Klicken Sie bitte auf [Hinzufügen].

Dort wählen Sie das Protokoll „XMPP“ aus. Unter „Benutzer“ geben Sie den Benutzernamen der tiptel 8010 Nebenstelle ein – in unserem Beispiel 'max.m' Unter dem Punkt „Domain“ müssen Sie 'phonalisa.local' eingeben und bei "Passwort" das Passwort des Benutzers. Unter „Lokales Pseudonym“ können Sie z.B. Ihre Initialen eintragen.

Klicken Sie dann im oberen Bereich auf den Reiter „Erweitert“. Unter Verbindungssicherheit wählen Sie den Punkt 'Verschlüsselung verwenden, wenn verfügbar' aus. Der Port sollte auf 5222 eingestellt sein. Der Verbindungsserver ist die IP-Adresse Ihrer tiptel 8010/8020 All-IP – in unserem Beispiel '192.168.1.2'

Unten auf der Seite klicken Sie bitte auf [Hinzufügen]. Warten Sie bitte einen kurzen Moment, bis die Benutzer der tiptel 8010/8020 All-IP in die Kontaktliste übertragen worden sind. Um einem Benutzer eine Nachricht zu senden, klicken Sie auf diesen. Der Chat wird gestartet.

Alle weiteren Einstellungen des Programms Pidgin IM entnehmen Sie bitte dem Bereich „Help“ der Pidgin IM-Website.